“2019年高等农业院校教育信息化建设研讨会”在沈阳农业大学成功举办

发布日期: 2019-10-22 浏览次数:

2019年10月18日,由中国教育技术协会高等农业院校分会主办,沈阳农业大学承办的“2019年高等农业院校教育信息化建设研讨会”在沈阳农业大学举办。参加本次大会开幕式的领导主要有:沈阳农业大学副校长王铁良、辽宁省电化教育馆馆长周传生、中国教育技术协会高等农业院校分会副理事长兼秘书长倪峰等。共有来自全国农口兄弟院校、涉农高校和教育信息化企业界40多家会员单位、90余名会员代表参加了会议。大会开幕式由沈阳农业大学现代教育信息中心主任李竹林主持。开幕式上,王铁良对各位代表来到沈农表示热烈欢迎,并向大家介绍了沈阳农业大学教育信息化建设情况;周传生代表省电教馆致辞,倪峰代表中国教育技术协会高等农业院校分会致辞。

专家报告阶段由江苏农牧科技职业学院副校长刘俊栋主持,共有两位专家做大会报告。清华大学信息化技术中心高级工程师马云龙作了《IPv4/IPv6双栈认证的新模式校园网》报告,介绍了下一代互联网IPv6在高校的发展现状,分析了当前校园网的网络架构,从实现校园IPv4/IPv6双协议栈的校园网网络架构进行详细讲解与演示。

辽宁省电教馆馆长周传生教授作了《探索教育信息化2.0与数字化校园发展趋势引起的变革》报告,向大家详细介绍了教育信息化2.0的主要内容、教育信息化2.0给高校带来的变化、现代信息技术在教育教学中应用等内容,并向大家分享新时代教育信息化关于融合创新的一些思考。

大会交流阶段分别由浙江大学信息技术中心副主任董榕和西北农林科技大学网络与教育技术中心主任韩苏建主持。大会共安排了六家高校和两家企业做了大会交流报告。

西北农林科技大学网络与教育技术中心主任韩苏建做了《用智慧点“靓”课堂——西北农林科技大学智慧教室建设的探索》报告;华南农业大学现代教育信息中心主任张波做了《着力打造华农紫荆e站 切实提升学校管理服务》报告;浙江农林信息与教育技术中心副主任莫路锋做了《围绕数据治理和流程再造,推进“一库一表”工程建设》报告;山东农业大学网络信息技术中心主任孙建迎做了《一流大学一流育人环境——山东农业大学智慧校园建设实践》报告;江苏农牧科技职业学院图书信息中心副主任陈斌做了《“双高"背景下农业职业院校智慧校园建设与思考》报告;沈阳农业大学现代教育信息中心主任李竹林做了《现代信息技术与本科教学深度融合的研究与实践》报告;华为教育行业网络解决方案总监赵联涛做了《华为高校智慧校园解决方案——新一代校园智简网络方案》报告;宝和数据股份有限公司产品经理童传杰做了《数据服务助力信息化建设》报告。

闭幕式由中国农业大学信息化办公室主任陈昕主持。他宣布了八届二次常务理事会关于分会理事、常务理事变更事项、会员单位及理事增补、2020年度学术交流会安排等事项并做了大会总结讲话。他认为本次大会主题鲜明,内容丰富,是次成功的大会。倡议大家在今后的教育信息化建设中要学起来、谈起来、强起来,在智慧校园建设时代,光靠支撑和服务是远远不够的,希望农业高校从事教育信息化的同行能够携起手来,强化学习与交流,为农业高校教育信息化美好的明天作出贡献。