当前位置: 首页 > 新闻公告 > 分会动态 > 正文

第八届常务理事会第四次会议在安徽合肥成功召开

发布日期: 2021-05-16 浏览次数:

5月13日,中国教育技术协会高等农业院校分会第八届常务理事会第四次会议在安徽合肥召开。分会理事长、南京农业大学党委常委、副校长闫祥林,安徽农业大学党委常委、副校长韩军致辞并全程参加了会议。应邀出席会议还有中国教育技术协会常务副会长张少刚,会员部主任刘辉,分会副理事长兼秘书长、南京农业大学信息化建设中心主任查贵庭,共有来自全国农口兄弟院校22家常务理事单位及教育信息化相关企业代表30余人参加了会议。大会开幕式由安徽农业大学党政办公室(信息化办公室)主任韩弥明主持。

韩军对各位领导和常务理事来到安徽农业大学表示热烈欢迎,他指出,这次会议是在全国上下深入开展党史学习教育,喜迎建党100周年的重要时期,在全国网信系统深入学习贯彻《习近平关于网络强国论述摘编》精神的关键时期召开的十分重要的会议。他对各位专家指导安徽农大“十四五”网络安全与信息化建设规划表示衷心的感谢。他希望各位专家深入开展技术交流和分享,扎实推动农业院校信息化建设,大力提升网络安全和信息化工作能力水平,不断开创网络强农兴农的新局面。

闫祥林指出,本次大会是在《中国教育现代化2035》和《教育信息化2.0行动计划》等政策精神指导下,为加强农业院校教育信息化工作交流、科学谋划十四五、研究部署2021年工作而召开的。后疫情时代,教育信息化部门面临诸多机遇和挑战,各高校应在中国教育技术协会指导下,结合农业高校实际,加强顶层设计,统一思想,统一规划,消除信息孤岛和数据孤岛;树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系;拓宽合作渠道,挖掘并利用多方教育资源,构建新型人才培养和教育服务模式,助推高校教育治理现代化;不断挖掘农业院校教育信息化建设的优秀方案,共同推进农业院校教育信息化建设。

会上,张少刚从教育信息化发展、脱钩后工作两个大方面向大家介绍中国教育技术协会有关工作,提出了齐心协力,合作创新的工作要求。中国科学技术大学教授、博士生导师李京教授作《区块链+高等教育》学术报告。安徽农业大学信息化办公室副主任徐光翔作《安徽农业大学信息化建设“十四五”实施方案》的经验分享报告。合肥天帷信息安全技术有限公司总经理陶盼盼作《依托等保促进高校网络安全能力提升》技术交流报告。

查贵庭作了关于分会2021年度工作计划、“十四五”工作规划和会费收缴使用情况等事项说明。与会常务理事对报告内容、智慧校园课题 评审情况等事项进行交流和讨论。会议期间,会务组组织会议代表先后参观了科大讯飞、安徽农业大学校史馆、图书馆等地。